Tête de Moine AOP-Birnen-Cakes
Zutaten
8 PersonenKuchenteig | |
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300 g | Mehl |
0.75 TL | Salz |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
ca. 1,75 dl | Milch und Wasser |
1. Füllung | |
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2 dl | Weisswein |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL | Zucker |
2–3 | Birnen, z. B. Gute Luise, Kerngehäuse ausgestochen, in 0,5 cm dicken Scheiben |
2. Füllung | |
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250 g | Ricotta |
125 g | Tête de Moine, gerieb. |
1 | Ei, verquirlt und 1 Eigelb |
0.5 | Zitrone, abgeriebene Schale und 1 TL Saft |
1 EL | Petersilie, fein gehackt |
Salz, Pfeffer, Zitronenpfeffer | |
1 | Eigelb mit 1 TL Milch |
Zubereitung
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Teig
Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch und Wasser (halb Milch halb Wasser) auflösen, mit restlicher Flüssigkeit hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
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1. Füllung
Wein, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Birnen beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze 3–5 Minuten köcheln. Im Sud auskühlen lassen.
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2. Füllung
Alle Zutaten mischen, würzen.
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Finalisieren
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 45x32 cm auswallen. In 12 Rechtecke von 15x8 cm schneiden. Lagenweise Teig, Birnen und Käsefüllung in die bebutterten Formen schichten, mit Teig abschliessen. Zugedeckt 45–60 Minuten aufgehen lassen. Mit Milch vermischtem Eigelb bepinseln, mit Zitronenpfeffer bestreuen.
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Backen
Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 35 Minuten backen.
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Anrichten
Warm in Scheiben schneiden.