panneaux-solaires-stage

Panneaux solaires

A l'occasion de l'agrandissement de notre fromagerie en 2012, nous avons investi dans l’énergie renouvelable pour couvrir une partie de nos besoins énergétiques.

Grâce à 17 miroirs, soit environ 627 m2 de surface réfléchissante, nous chauffons un fluide calorifique à plus de 110° C. Cette installation permet d'économiser 30'000 litres de mazout par année, ce qui représente une diminution de 90 tonnes d'émission de CO2 .

panneaux-solaires-02-stage
fromagerie-tdm-kaeserei-stage
Liens intéressants
fromagerie-tdm-kaese-probe-stage
Entreprise Notre fromagerie

Le bâtiment principal de notre fromagerie a été construit en 1994 pour produire et affiner exclusivement de la Tête de Moine AOP. En 2002, elle a été rachetée par le groupe Emmi. En 2012, le bâtiment a été agrandi avec la création de caves supplémentaires munies d’une installation solaire.

fromagerie-tdm-kaese-bad-stage
Entreprise Fabrication de la Tête de Moine AOP

Tous les jours nous transformons près de 30'000 litres de lait en Tête de Moine, ce qui représente 3'000 meules au quotidien. Malgré des installations modernes, la recette ancestrale est toujours respectée. Le savoir-faire des fromagers demeure indispensable pour produire un fromage d’exception.

06-75-jours-image
Entreprise Affinage de la Tête de Moine AOP

Près de 500'000 Tête de Moine peuvent séjourner dans nos caves. Elles y sont soignées pendant 75 jours au minimum. L’affinage est essentiel pour aboutir à un fromage d’exception à la saveur unique.

fromagerie-tdm-kaeserei-stage
Entreprise Liens intéressants