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Recettes

Cake à la Tête de Moine AOP et aux poires

Préparation 25 minutes

Ingrédients

8 personnes
La pâte
300 g de farine
0.75 cc de sel
21 g de levure, émiettée
env. 1,75 dl d’un mélange lait-eau
La 1ère farce
2 dl de vin blanc
1 cs de jus de citron
1 cc de sucre
2–3 poires (Louise Bonne par ex.), épépinées et coupées en tranches de 0,5 cm d’épaisseur
Pour la 2ème farce
250 g de ricotta
125 g de Tête de Moine, râpée
1 oeuf battu, 1 jaune d’oeuf
0.5 citron, zeste râpé et 1 cc de jus
1 cs de persil, finement haché
Sel, poivre, poivre au citron
1 jaune d’oeuf dilué dans 1 cc de lait

Préparation

  1. La pâte

    Mélangez la farine et le sel puis formez un puits. Diluez la levure dans un peu de lait et d’eau (moitié eau – moitié lait) et versez au milieu du puits avec le reste du liquide. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Laissez lever à couvert à température ambiante jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

  2. 1ère farce

    Portez à ébullition le vin, le jus de citron et le sucre. Ajoutez les poires, couvrir et laissez mijoter 3–5 minutes. Laissez refroidir dans le liquide de cuisson.

  3. 2ème farce

    Mélangez tous les ingrédients, assaisonnez.

  4. Finaliser

    Abaissez la pâte sur un peu de farine pour former un rectangle de 45 x 32 cm et le découper en 12 petits rectangles de 15 x 8 cm. Garnir les moules beurrés en alternant les couches de pâte, de poires et de farce au fromage. Finir par une couche de pâte. Laissez lever à couvert 45 - 60 minutes. Badigeonnez de jaune d’œuf et parsemez de poivre au citron.

  5. Cuire

    Cuire env. 35 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.

  6. Présenter

    Découpez en tranches, servir tiède.

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Cake à la Tête de Moine AOP et aux poires

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